books on the tree

“Свобода, доведенная до наглости”: интервью с переводчицей Элены Ферранте

Имя Элены Ферранте гремит по всему миру на протяжении уже пяти лет. Американский издатель Ферранте Europa Editions не запускал масштабной рекламной компании, но только в Америке продано более 1,2 миллионов экземпляров “Неаполитанского квартета” — несомненного бестселлера Ферранте.

И это при том, что до недавнего времени никто не знал имени и пола автора, скрывающегося под псевдонимом. Ферранте давала редкие интервью только по переписке и отказывалась рекламировать свои книги, настаивая на том, что проза может сама говорить за себя.

На русском языке сейчас изданы два тома из четырех. Но критики и читатели постоянно признаются, что, не имея сил ждать, заказывают следующие книги Ферранте на тех языках, которые знают: английском, итальянском, немецком...

“Книги Ферранте распространяются лихорадкой и сарафанным радио,” — пишет Boston Globe.

Это произошло и со мной. Три недели я спокойно ждала доставки “Моей гениальной подруги” из России в Лилль, не подозревая, что меня ждет. Но, прочтя первую книгу квартета за пару ночей, я не могла остановиться. Так у меня появился премиум-аккаунт на амазоне (для быстрой доставки в течение суток), и каждые несколько дней в мою дверь стучал один и тот же курьер. Мы обменивались заспанными улыбками, и я расписывалась за получение очередного увесистого кирпича на английском.


books on the tree

11 мифов о литературном творчестве, которые я развенчала на собственном опыте

Этот текст был написан два года назад, но я и сейчас подпишусь под каждым словом.

Мой путь в писательстве, да и в жизни тоже — это путь развенчания мифов, снятия шор с моих глаз и расширения горизонтов.

Когда-то я думала, что знаю как надо, и что "как надо" существует. А потом все оказалось намного интереснее.


...Я думала, что писать — это жить в сияющих лучах вдохновения. А оказалось, что у творчества собственная рутина и законы притяжения. Пренебрегающий ими рискует лишь подпрыгивать, а не взлетать.

Я думала, что текст может быть выдумкой, а оказалось, что, как ни выдумывай, ты обнажаешься. Текст — это твое лицо, твои зрачки и твоя вторая подставленная щека.

Я думала, что мужчины пишут лучше женщин. А оказалось, что это зависит от таланта и труда, а не от пола.

Продолжить чтение...

books on the tree

5 советов от писателей, получивших Нобелевскую премию

Однажды, когда я была маленькой, к нам в гости пришла тетя с прической-инсталляцией. Она сидела за столом, пила чай и говорила о том, как мне нужно учиться, какого мальчика найти и в каком возрасте выйти замуж.

"А сейчас, — сказала она, — уже поздно, и ты должна идти спать, как хорошая девочка".

От этих речей мне и правда хотелось спать. Тогда я оторвала от школьной тетрадки клочок бумаги в косую линейку, написала что-то на нем и вложила в тетину руку.

"Нужны мне твои советы, как в морге кастаньеты!" — было написано там.

Эта статья должна была называться "5 советов писателям от Нобелевских лауреатов". Так модно называть статьи.

Но в глазах уже рябит от этих советов.

Я не хочу писать советы. Я хочу писать о человеческом опыте, разделяя который, мы учимся друг у друга.

Когда писателю вручают Нобелевскую премию, он кажется небожителем. Но вот его спросили о сокровенном: о его работе — и мы видим тот же стол, ту же чашку кофе, тот же рассвет и те же барьеры редактуры.



books on the tree

"Как хорошо любить богиню, когда сам бог!"

Накануне дня святого Валентина делюсь любовным письмом Хармса, которое подписчики сайта сегодня получили в рассылке. :) https://www.inspire-writing.com/subscribe/



Получайте письма от писателей каждый понедельник - https://www.inspire-writing.com/subscribe/

books on the tree

Словесный каменный уголь, или 1 шаг к хорошей прозе

Чем отличается начинающий автор от зрелого писателя? Какой шаг их разделяет? Я часто думаю об этом. Сегодня мне хочется поделиться с вами одним из своих наблюдений.

Те, кто читают мой блог больше года, возможно, помнят этот разговор: о белом пасторском воротничке мистера Грува, его курительной трубке и о каменном угле.

“Кроме крахмальной белой полоски вокруг шеи, Кэнон Грув был совершенно бесцветен: его старые оксфордские туфли были черными, его толстые очки были черными, трубка, которую он курил, была черной. Казалось, что он обуглился столетия назад, стал пеплом, и, когда он разжигал свою трубку, казалось, он разжигал и себя“.

Что делать молодому автору, чтобы писать лучше? Один из ответов - в статье "Словесный каменный уголь, или 1 шаг к хорошей прозе".

Продолжить чтение...



books on the tree

Хотите получать письма от известных писателей?

Как вы воспринимаете известных писателей? Они - далекие бронзовые бюсты или ваши любимые родственники?

В своей рассылке по понедельникам я делюсь письмами, которые писали известные авторы друг другу. Мне кажется, что, когда Цветаева жалуется, что ей на голову забрался ее сын, а она все равно пишет эти строчки - она из бронзового бюста становится вдруг обычным человеком. Таким же, как и мы. Или когда Пушкин сообщает журналу, что готов выслать свои новые стихи со скидкой, если их быстро напечатают
:)

Если вам интересно получать писательские письма каждый понедельник - просто оставьте свой электронный адрес здесь:
https://www.inspire-writing.com/subscribe/




books on the tree

4 программы и приложения для писателей: полезные и сумасшедшие

Раньше у меня на столе, в сумке и в компьютере царил "творческий" беспорядок.

Я записывала идеи рассказов в один блокнот, черты портретов персонажей - в другой, очередность сцен - в третий. После я узнала о технике "раскадровки" сцен на стикеры - клеящиеся бумажки, - но те все время падали со стены.

Мне казалось, что писательство - это обязательно горы бумаг, в которых сложно ориентироваться, обертки чеков, на которых неразборчиво записана мысль, и пятьдесят открытых вкладок в браузере.

Но многие из этих проблем решились легко и просто. Поэтому сегодня я написала в блоге о программах и приложениях, которые помогают организовывать писательскую работу, заботятся о ваших глазах и даже претендуют на то, чтобы победить творческий кризис.

Итак, 4 программы и приложения для писателей, которые помогают организовывать писательскую работу, заботятся о ваших глазах и побеждают творческий кризис.


books on the tree

С новым 2017 годом!

Одна книга закончена, другая открывается. Вы видите свой свежий портрет слева, дату 2017 на титульной странице — и 365 страниц впереди. Над некоторыми из них вы будете смеяться, другие станут мягкими и волнистыми от слез, на третьи попадут капли сока свежих ягод. Истории будут сплетаться и продолжаться, а вы будете их героем, их автором, и, иногда, внесценическим персонажем. Я желаю всем, кто пишет, и самой себе тоже, написать в этом году как можно больше и смотреть на жизнь так, чтобы различать неявные сюжеты, уметь находить их начала, концы и кульминации. Ценить и комедии и драмы, и пожить во всех жанрах (кроме скучного — по завещанию Вольтера). Будем честными авторами и деятельными персонажами. И будем редактировать так, чтобы перечитывать, затаив дыхание.






books on the tree

4 литературных урока, которые подарил мне уходящий год

Если мои друзья оказываются в творческом тупике, я знаю, как им помочь. А если писательский блок возникает у меня, мои друзья помогают мне. Я хочу поделиться с вами четырьмя репликами, которые помогали мне писать и жить в уходящем 2016 году. Возможно, эти мысли помогут и вам.

1. Твои персонажи хотят проявиться


Персонажи произведения хотят проявиться | Вдохновить на роман


Когда я забываю, зачем и почему я пишу, я перестаю писать. Когда я перестаю писать, я начинаю болеть. Когда я начинаю болеть, мне не до писательства...

И тогда я вспоминаю слова подруги, которые она бросила на лету, но которые зацепились за мое сердце и прописались там. Слова эти возвращают меня к импульсу, усадившему меня за стол в самом начале.

"Тебя ждут твои герои, которые хотят проявиться, войти в ткань этой, нашей, реальности. Помоги им :)"

А ведь так и есть. Повесть, которую я писала в этом году, выросла из желания подселить в этот мир еще парочку людей. Они проявляются, сначала как пленка в темной комнате, а после и на свету.

Продолжить чтение...



books on the tree

5 слов, которым не место в хорошем тексте

Всем привет! Вам нравится декабрь? По-моему, это прекрасное время, чтобы писать и редактировать. Я уже четыре часа сижу за столом, пью имбирный чай и редактирую тексты, которые мне прислали. И вот что я заметила.

В 95% рукописей, которые мне присылают для рецензирования, есть одинаковые слова-"пустышки", растягивающие текст и портящие читательское впечатление о нем. Эти слова безобидны на первый взгляд, но внимательному читателю они сигнализируют о том, что автор не очень потрудился над своим произведением. А значит, зачем трудиться ему, читателю? Он может просто отложить текст в сторону.

В рукописях начинающих писателей эти 5 слов встречаются настолько часто, что я решила посвятить им отдельный пост в блоге.

Конечно, слов этих больше, чем пять, и своим клиентам я высылаю целый чек-лист для редактуры. Но эти пять — самые распространенные.

Возьмите ваш рассказ и, пользуясь сочетанием клавиш Ctrl+F, поищите эти слова. Результат может удивить вас. А если найдете спорный случай, пишите в комментариях — обсудим.

Продолжить чтение...