?

Log in

No account? Create an account

Больше половины авторов, которые приходят ко мне, пишут автобиографическую прозу. 

Иногда они, конечно, заметают следы. И все же личную историю описывают многие.

Современный читатель особенно любит книги, основанные на реальных событиях. Казалось бы — пиши себе на здоровье. Но почему-то многие автобиографические романы невозможно читать.

Мне тут повезло поговорить об этом с Томасом Френчем — лауреатом Пулитцеровской премии, только что презентовавшим свою книгу на конференции в Бухаресте, откуда я только что вернулась. 

Я его расспросила о том, какие ловушки расставлены на пути автора, пишущего книгу по событиям, произошедшим с ним самим. И мне очень нравится его ответ.


Пулитцеровский лауреат Томас Френч:  Как писать книгу, основанную на личной истории?



Дорогие друзья,

Спасибо, что вы оставались на связи! В блоге "Вдохновить на роман" не было новых постов какое-то время. А вы продолжали писать: комментарии, вопросы, письма.

Спасибо тем, кто посылал мне свои истории через форму обратной связи. И тому, кто нажал кнопку "разбудить автора" в жж :) И тем, кто, заметив, что в один из понедельников "писательское письмо" не пришло, написал мне, спрашивая, все ли в порядке.

И, конечно, новым подписчикам!

Сегодня в блоге личный пост о моих любимых книгах. Точнее, о тех книгах, которые заряжают меня на писательство. Мне достаточно прочесть всего несколько страниц или главу — и вот я уже клацаю по клавиатуре.

С радостью поболтаю с вами о ваших любимых произведениях в комментариях. У вас ведь тоже есть списочек для "скорой помощи" при первых симптомах писательского блока?

 

5 КНИГ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ СВОЮ 



P.S. Следующую неделю я проведу на конференции по сторителлингу в Бухаресте. Заметки о ней будут появляться в моем фэйсбуке, в группе "Вдохновить на роман" и, конечно, в блоге. Оставайтесь на связи!


Есть такой миф: однажды, когда я разберусь со всеми делами, я сяду за письменный стол. Встану рано утром, как Тони Моррисон, заварю кофе, раскрою тетрадь или ноутбук и начну писать главный роман своей жизни.

Тони Моррисон и правда так делает: после того, как она получила Нобелевскую премию. До этого она вставала в 4.30 утра, чтобы пописать всего час — прежде чем проснется ее ребенок и начнется ее полная забот жизнь одинокой матери. Таким способом она и написала свои романы, за которые получила Нобелевскую премию.

А мне вот однажды повезло. У меня было полгода без дел и планов, в чужой стране, в пустой квартире: садись и пиши. Буквально: вставай утром, заваривай кофе, думай целый день о персонажах. И пиши. 

Стала ли я писать больше? И от чего на самом деле зависит писательская продуктивность? Читайте новую историю в блоге:
 

«У меня нет времени писать». А в чем проблема на самом деле?



Я как будто луковицу чищу. Слой за слоем снимаю шелуху со свего писательства: внутренняя критика, страх, стыд... Вот кто сказал, что своих старых текстов нужно стыдиться? И что ответ на вопрос "Что делать, если тексты разонравились?" лежит в плоскости "удалить", "срочно переписать", а то и "перестать писать совсем"? Откуда-то изнутри ко мне пришел совсем другой ответ. И я поняла, что так живу уже какое-то время.

...

Шла моя обычная консультация. Мы обсуждали тексты: лиричные, идейные, бытовые, стройные и сумбурные – которые моя клиентка публиковала в своем блоге.

И тут она посмотрела на меня и спросила:

– Катя, что делать с тем, что мне больше не нравятся мои старые тексты?

Столько разочарования в себе было в ее взгляде. Она как будто извинялась за саму себя в прошлом.

– Что делать? А какие у тебя варианты?

– Удалять эти тексты с сайта? Выбрасывать блокноты? Или попробовать отредактировать? Но тема уже не мурлычет. Или, может, оставить как есть? Но они режут глаз.

Мне знаком и этот вопрос, и эти ответы. Помню, как я перечитывала свои подростковые дневники и чувствовала стыд. И думала: может быть, сжечь их?

Но мой сегодняшний ответ, оказывается, переехал в иную плоскость. Он больше не ориентирован на других (ведь стыд – это перед другими), а смотрит внутрь автора.
Продолжить чтение...


Дорогие друзья, я стала забывать сюда писать. И хотя жж по-прежнему - моя любимая социальная сеть, но все эти каналы коммуникации меня порой расщепляют. Поэтому, если вы хотите быть в курсе всех моих статей о писательском мастерстве и получать писательские письма по понедельникам, подписывайтесь на рассылку.

Или добавляйтесь в группу в фэйсбуке. Писательские письма я там не публикую, но анонсы статей там появляются регулярно. И еще смешные или философские картиночки :)   Или вот вконтакте тоже есть и даже инстаграм.

Так вот, обычно я не разглашаю писательские письма - это такие письма счастья, которые приходят лишь подписчикам. Но сегодня - особый случай.

Сол Левитт и Ева Гессе переписывались 10 лет. Это письмо Сол послал Еве в 1965 году: в период, когда она сомневалась в себе.

Я не нашла в интернете точного перевода, и потому отредактировала существующие.


"Просто перестань думать, беспокоиться, оглядываться по сторонам, размышлять, сомневаться, бояться, страдать, надеяться на какой-то простой выход, бороться, хвататься, сбиваться с толку, раздражаться, отказываться, бормотать, чувствовать себя неловко, ворчать, стесняться, спотыкаться, ошеломляться, жаловаться, рисковать, метаться, заходиться краской, суетиться, спотыкаться, высиживать яйца, жаловаться, стонать, стенать, роптать, просить, брехать, ссориться по пустякам, придираться к мелочам, ссать тонкой струйкой, совать нос, задирать задницу, выпучивать глаза, показывать пальцем, шнырять по переулкам, долго ждать, ходить короткими шагами, зло смотреть, подхалимничать, искать, выделяться, мараться, морочить, морочить, морочить себя. Перестань и просто

ДЕЛАЙ!"

Читать письмо полностью и смотреть видео с Камбербэтчем

Согласно большинству исследований, главный человеческий страх — это страх говорить перед публикой. Под номером два идет страх смерти.

Страх смерти под номером два? Серьезно?

Мы живем в мире, где люди боятся публичных выступлений, но вот уже 12 лет цитируют, не переставая, речь Стива Джобса в Стенфорде.

А все эти подборки лучших выступлений TED? Они подняли планку публичных выступлений так, что выступать стало еще страшнее.

Самая свежая и громкая речь последних недель — речь основателя Facebook Марка Цукерберга перед выпускниками Гарварда. 87,9 тысяч человек смотрели его выступление в прямом эфире Facebook Live. Сейчас, спустя полторы недели, число просмотров увеличилось до 8 миллионов в фэйсбуке и 474 000 на ютьюб канале Гарварда. И это только английская версия выступления.

Что можно взять из этой речи, готовя свое публичное выступление?

Продолжить чтение...

Я только сейчас увидела, что одна из участниц Блог Бранча, который я проводила в Петербурге, поделилась своими впечатлениями в жж. Темой бранча было "Как писать тексты, которые дочитывают до конца", и это был выпуск для блоггеров :) Я рассказывала, какие писательские приемы могут использовать авторы блогов, чтобы писать лучше и интереснее.

К слову, запись мероприятия можно купить у его организатора Варвары Лялягиной (https://startblogup.com/product/blog-brunch-texts/), по этой же ссылке можно посмотреть фрагмент.

Автор отзыва Алена Евсеенко еще на бранче покорила меня своей ироничностью. Так радостно узнать, что и в текстах она такая же :)

Оригинал взят у miracleforlife в На блог-бранчи я хожу за знаниями и вкусной едой
Каждый раз, когда мне приходит информация о новой встрече от Вари Лялягиной, сразу пишу: "Я!". А уже потом смотрю на название и тему встречи. В этот раз спикером на блог-бранче была писатель Екатерина Оаро. Она также ведёт блог и является преподавателем писательского мастерства.



Сидела я в этот раз далеко, видела Екатерину смутно, но слышала хорошо. К слову опять же про мысли. Последние блог-бранчи я так вертелась в непосредственной близости от Вари и спикеров, что подумала раз:Read more...Collapse )
Это — портрет моего внутреннего критика в юности. Такая горгулья много лет сидела внутри меня и не давала мне радоваться успехам. Она толкала меня под локоть, если я писала, язвила, когда я не писала, и советовала надеяться на худшее.

А потом ко мне стали приходить клиенты, у которых был такой же. "А должен ли я писать? А должна ли я писать? Вдруг все это — лишь моя фантазия, и у меня нет таланта?" — спрашивали они.

"Спасибо, что выслушали. В этом рассказе о себе я хотела сказать, что я совсем не писатель)) Есть ли у меня шанс, Катя, как думаете?" — написала мне читательница на прошлой неделе.

Сначала я выписывала рецепты и разрешения: вам можно писать, вы должны писать. Но это было будто бы понарошку. Ведь ценнее научиться доверять своему сердцу и не сомневаться в своих правах.

Поэтому я решила рассказать о том, как меня не брали в Литературный институт. И не только о внешних событиях, но и о внутренней войне.



Мы встретились с Диной Рубиной в ее отеле на станции Сан-Мишель в Париже, чтобы поговорить о том, как она пишет свои книги. "Всех секретов я вам не открою, - сразу предупредила Дина Ильинична, - но кое-что расскажу".

И рассказала. Правда, в личной беседе она была категоричнее и восклицала: "Только так и пишутся хорошие вещи!", а в тексте интервью поправляет: "бывает по-разному".


"...А бывает и наоборот: ты едешь в своей машине привычным маршрутом, включаешь новости и незнакомый диктор говорит с таким же странным пришепетыванием, как твоя учительница биологии в девятом классе, которая застукала вас за куревом в том закутке на лестнице, где…"

Читайте интервью о писательском мастерстве с Диной Рубиной, у которой 95 читательских чувств, кроме пяти человеческих.

Читать интервью...






Несколько месяцев назад я спрашивала у вас, о чем бы вы хотели почитать в блоге. Многие (к моему удивлению!) ответили, что хотели бы узнать меня, его автора, получше. Прочитать о моей жизни и о том, как и что я пишу.

Поэтому сегодня я делюсь с вами своей историей. В ней мои писательские приключения, фотографии и те детали, которые живут в моем сердце.

На этот раз это не сухой послужной список, а разговор за чашкой чая. Добро пожаловать на мою кухню:

"Я взяла тетрадь в крупную клетку с полями и написала на обложке: Том I.

Мне было 7 лет. Наша семья только что переехала из Крыма в Беларусь. В Крыму остались горы, белые барашки на море и дом Чехова.

Я не знала, вернемся ли мы, и боялась, что забуду названия улиц и как пахнет глициния. И еще мне казалось, что если я не запишу все-все как было — я не узнаю родного города, когда однажды приеду туда. Вот здесь под пальмой колыхалась мята. Здесь я уронила арбуз, и его красные осколки покатились с холма. А тут мы подтягивались с соседом на ветке инжира, чтобы ухватить ртом ягоды..."

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com