?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не ждать:

1. Моментального результата.

Для того, чтобы научиться хорошо писать и разбираться в литературе, нужно, во-первых, много практиковаться, а во-вторых, развивать свой вкус. Я искренне советую вам сконцентрироваться на процессе, а не на результате - это приятнее и полезнее всего! Все художники (в самом широком смысле этого слова) радуются процессу и забывают себя в нем - будьте одним из них. Иначе вы будете торопить сами себя, нервничать и постоянно проверять результаты. Это может помешать вам услышать свой собственный голос и вообще - дойти до конца. Вы будете думать, какие задания вам полезны, а какие никогда не пригодятся, то есть будете обкрадывать сами себя. Здесь все тоньше: все будет полезным, но вы не всегда будете понимать, как это работает. Растворяться в процессе - это еще и обретать свободу от будничного, встречаться с собой, быть непрактичным и иногда очень счастливым.

У меня были ученики, полгода не сдвигавшиеся с мертвой точки, для которых написать абзац текста было сложнее, чем решить двадцать заданий по физике. Они писали по абзацу каждые несколько дней и выполняли все задания, и в один из дождливых четвергов что-то в них щелкало, и с этого дня начинался совсем другой путь - с открытиями и приключениями. И были более способные ученики (хотя правильнее сказать просто "менее закупоренные"), мамы которых ждали стремительных триумфов, и, не видя их, останавливали занятия через несколько недель. Что ж, первые ученики в какой-то момент достигали уровня вторых, а потом обгоняли их.

book_062

Ждать:

- Если вы юный читатель:


Писательство будет как эскалатор, тихонько едущий вниз: если вы постоянно идете по нему вверх (то есть пишете), вы будете подниматься, но если будете долго стоять, окажетесь там, откуда начинали. Писать - интересно и увлекательно, описывайте все, что видите, и однажды вы обнаружите себя очень высоко. Только пишите через сердце, а не просто так, иначе ничего не получится.


- Если вы взрослый:

Самых разных колебаний: задания могут казаться вам то легкими, то сложными (истина в середине), вы сами можете казаться себе то гением, то бездарностью, приступы "вдохновения" могут сменятся "застоем" (как правило, все подобные приступы кратковременны). Лучше всего однажды бросить себе вызов и более не включать "внутреннего критика", а наслаждаться процессом. Бывает, взрослых тянет в сторону чтения (им хочется разбираться в литературе и получать от нее большее удовольствие) - это опасно, вы рискуете навсегда остаться читателем. Лучше читать, писать и не оглядываться :)

tumblr_mitkrzqXCu1qzo5qno1_500



(с) Екатерина Оаро, http://inspire-writing.livejournal.com/