Редактура без слез

Я помню, как впервые показала критикам свои стихи.

Мне было 17, и я пришла в литературное объединение, работавшее при одной газете. Газета называлась "Литаратура і мастацтва". Сейчас я думаю, что это странное название: литература - это ведь часть искусства, зачем их противопоставлять? А тогда у меня сыпались листочки из папки, подрагивали пальцы и пересыхало во рту.

Я все не могла выбрать стихотворение, которое буду читать. У меня было несколько таких, которые всем нравились, но сама я их не ценила, потому что написались они быстро и не стоили мне никакого труда. И были те, которые нравились только мне.

Читали по кругу. До меня дошла очередь - и я прочла самое свежее, написанное за день до.

- Ну и о чем это ваше стихотворение? - проткнул меня взглядом критик Патаранский.

Я стала объяснять. Другой критик перебил меня:

- Писатель не должен объяснять смысл своих текстов.

Я замолчала. Они поспорили немного и перешли к следующему молодому поэту.

С этого кружка я не выходила - выбегала. О том, чтобы остаться пить чай в неформальной обстановке, не было и речи. Мне было стыдно, неловко, непонятно.

Поняла ли я, что не работало в моем стихотворении или как передать его смысл другими средствами? Нет. Я думала только о том, что со мной что-то не так.

Потом я пять лет жила в этом городе, но ни разу не осмелилась повторить этот опыт.

Сейчас мне 31. Я участвовала в обсуждениях текстов бессчетное количество раз. С обеих сторон: обсуждали мои рукописи, обсуждала я - чужие.

И я уверена, что задача хорошего рецензента - не проткнуть человека, а найти слова, которые помогут автору начать писать лучше.

Я знаю, что после обратной связи можно не плакать, а лететь за письменный стол. И я не вижу смысла в том, чтобы самоутверждаться на текстах других.

Интервью, в котором я подробно рассказывала о редактуре, неожиданно для меня оказалось хитом просмотров в моем фэйсбуке. Поэтому я сделала расшифровку видео, снабдила его фотографиями. Если вы не смотрели, то посмотреть или почитать можно здесь:

Редактура без слез. Интервью о работе с редактором [видео + текст]

Чтобы потом пойти и что-нибудь написать :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded